Le Maripa est un fruit emblématique de la Guyane.
Il pousse sur le palmier "Maripa" qui est un des plus imposants de Guyane (20 m de haut et jusqu'à 100cm de diamètre).
La Ferme Yana-Farm a pu répertorier plus d'une dizaine de variétés au gré de ses récoltes.
Pour accéder à sa pulpe il faut une bonne dose de motivation (coque externe plus peau)
La pulpe de couleur blanche, beige, jaune, paille, saumon... offre des nuances aussi étonnantes que son goût très caractéristique, acre mais toujours très doux.
Ce fruit à forme conique contient de la vitamine C, D, E, K, riche en anti oxydant, phosphore, potassium, magnésium et acides gras essentiels.
Une huile alimentaire est extraite de son noyau, (petite amande blanche sur la photo), riche en oméga 6, 9 et contient un peu d'oméga 3, qui donne un goût délicieux aux aliments.
Pour produire 1/2 litre de beurre de Maripa, il faut une très grande quantité d'amandes, puis 24 étapes sont nécessaires dont le concassage du noyau qui est extrêmement dur, mais le résultat est à la hauteur des efforts déployés, un beurre très doux qui ne laisse pas de film gras, idéal pour nourrir la peau et prendre soin des cheveux.